BARBOLLA

"Se ha llamado así al menos desde 1.247, en que ya se nombra Barvolla. Mantiene aún cierta población, en comparación con otros pueblos, pues viven allí 188 personas." (Ver población actual http://canales.nortecastilla.es/pueblos_segovia/023001.html )
"SIGNIFICADO: El nombre se repite en Guadalajara y Soria, en sendos "La Barbolla" . Es probable que el nombre soriano situado en las estribaciones de los picos de Urbión fuera el que se extendiese con la repoblación a Segovia y Guadalajara, como sucedió con otros, como Duruelo.
Creemos que el significado de este nombre es el de manantial en el que el agua mana a borbotones. Decimos esto porque, aunque su etimología no esta clara, los tres pueblos que llevan este nombre están situados junto a un río o arroyo, y además en castellano antiguo borbollar era burbujear, y borbolla, burbuja. Aún decimos que en un manantial, por ejemplo, el agua sale a borbotones, y en todos los casos participa la raíz borb-, que es onomatopéyica, pues recuerda el sonido que produce el agua al manar bruscamente. Sería, por tanto, un caso muy parecido al de los lugares llamados La Hirvienza, pues en ambos casos se llaman así por manantiales en los que el agua brota de manera que parece que burbujea o hierve, respectivamente. La raíz, parece que de orígen ligur, de la que provienen estas palabras castellanas, a través del vasco-ibero, y que está muy extendida en la toponímia europea, es borb-, y significa precisamente manantial. "

Del libro SIGNIFICADO DE LOS NOMBRES DE LOS PUEBLOS Y DESPOBLADOS DE SEGOVIA de Pedro Luis Siguero Llorente

Cedido por Soña

martes, 16 de diciembre de 2008

Rosquillas de la prima Victoriana


INGREDIENTES
Para la masa
1 huevo
3 cucharadas de aceite de girasol
3 cucharadas de anís (licor)
3 cucharadas de azúcar
3-4 cucharadas de zumo de naranja
ralladura de limón
1 pizca de anís molido
harina tanta como pida la masa (hasta que se pueda manejar)
2 sobrecitos de Armisen (como en la foto)
1/3 de levadura Royal
Para la cobertura
1 clara a punto de nieve
azúcar glas
unas gotitas de vinagre (o limón)


Freir en aceite de oliva 0.4.

Estas es una de las recetas de rosquillas que se hacen en Barbolla tradicionalmente, pero esta receta en concreto es de la prima Victoriana.
Imagino que cada familia debe tener sus variaciones. Yo puedo decir que he probado las de Montse y Petra y son buenísimas igualmente.

Las fotos son de un taller de rosquillas que hicimos en casa de mi madre a petición de mi amiga Esther, fan de las rosquillas de Barbolla, por eso el resultado es un poco sui generis en el tamaño y la decoración. Éramos demasiadas manos en la masa.
Pero quedaron buenísimas y muy artísticas y lo que es más importante, lo pasamos muy bien.

Marivi

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